Все
Отредактировано:08.05.12 19:40
Мы все привыкли к тому, что в любом продуктовом магазине всегда есть как минимум 2 сорта хлеба. Относимся к нему, как к само собой разумеющемуся,такому, как восход Солнца каждое утро. Для многих из нас хлеб - один из основных видов пищи. Мало кто из нас задумывается о том, на сколько сложен его путь к нам на стол. В эти дни я немного приблизилась к пониманию этого. Я, конечно же, как и любой городской житель, не вполне могу себе представить трудности и сложности, возникающие при производстве зерна и муки, хотя я кое-что слышала об этом всилу рода деятельности. Но на днях я решилась попробовать испечь русский ржаной хлеб по классическому рецепту. Классический рецепт не предполагает использования готовых культур дрожжей, хлеб готовится на натуральной закваске. Перелопатив кучу статей в интернете и закупившись мукой, я начала свой эксперимент. Кстати, изначально я предполагала сделать хмелевую закваску - такую всегда готовила моя бабушка, которая всю жизнь жила деревне и всегда пекла хлеб сама в русской печи. Но так получилось, что в аптехе шишек хмеля не оказалось, и я пошла более трудоемким и долгим путем. Я решила, раз другие могут это, то почему я нет? И вот... 3 дня биотехнологических чудес, и моя закваска была готова. Сегодняшний день я посвятила выпечке хлеба. Какое это чудо, товарищи! Всегда, когда делаю что-то впервые, то возникает такой мандраж, некая боязнь неудачи присутствует, и одновременно с этим, такое радостное возбуждение от того, что вроде бы всё идет так, как надо. За свое пятидневное (!) терпение я была вознаграждена обалденнейшим ароматом свежевыпеченного хлеба и двумя симпатичненькими булочками. Так что, вот что я скажу вам, ребятки! Хлеб печь - это вам не салатик настругать или там шашлычок приготовить. Это чудо какое-то!